Uniformen

Zu einem Fanfarenzug gehört natürlich auch eine passende Uniform. Gemäß der Fanfarenzugtradition hatte sich der Verein eine Landsknecht-Uniform angeschafft. Der Jahreszeit bzw. der Witterung entsprechend gibt es eine Sommer- und eine Wintervariante.

Wir konnten immer wieder feststellen, dass unsere Uniform den musikalischen Beitrag, als auch das allgemeine Auftreten des Vereins sehr unterstützt. Es fördert ein stimmiges Auftreten und beeinflusst das Zusammengehörigkeitsgefühl der Gruppe.

Mit den Uniformen ist  man oft ein Blickfang und zieht als Gruppe, aber auch als Einzelner die Aufmerksamkeit auf sich. Damit muss man umgehen können, was heutzutage besonders den Jugendlichen (aber nicht nur diesen) schwerfällt. Zum Tragen von Uniformen gehört also auch immer ein wenig Mut. Man zeigt unmittelbar, dass man zu einer Sache steht – man kann sich nicht herausreden oder verstecken.

Das bedeutet aber auch, dass alles, was man in dieser Uniform tut, auf die Gruppe zurückfällt. Deshalb ist Uniformtragen immer mit einer gewissen Verantwortung verbunden, z. B. muss man  sich selbst ein wenig zurückzunehmen, um Dinge zu berücksichtigen, die für die Gruppe vorteilhaft sind. Damit ist vor allem ein ordentliches Tragen der Uniform und ein angemessenes Benehmen darin gemeint.
Uniformen sind teuer und müssen erhalten werden. Sie werden abgetragen und die Menschen darin verändern sich. Deshalb gehört bei uns auch eine Inventur der Bestände dazu.

Winter-Uniform

Unsere Winter-Uniform besteht aus:

• Wams mit Kragen und Wappen (Rot, blaue Ärmel, weiß geschlitzt und weißem Kragen)
  • Kniehose (Blau mit aufgenähten roten und weißen Flammen)
  • Kniebundstrümpfen (weiß)
  • Barett mit Feder (rot, blaue Krempe, weiße Feder)

Sommer-Uniform

Unsere Sommer-Uniform besteht aus:

• Landsknecht-Hemd (weiß) mit Wappen
  • Kniehose (Blau mit aufgenähten roten und weißen Flammen)
  • Kniebundstrümpfen (weiß)
  • Barett mit Feder (rot, blaue Krempe, weiße Feder)